• sanddorn3En 2006, j’ai planté 4 arbustes d’argousier et je transforme les baies en sirop.
  • Les baies sont ramassées avec les branches où sont fixées les baies et congelées. Grâce au gel, les fruits de détachent ensuite facilement des branches.
  • Les baies sont ensuite mixées et pressées à froid à travers une passoire. On rajoute à ce liquide la même quantité de sucre (rapport 1:1).
  • L’avantage de presser à froid est de ne pas perdre des ingrédients précieux.
  • sanddorn1Les baies d’argousier montrent une teneur inhabituellement haute en vitamine C. Selon les variétés, la teneur en vitamine C oscille entre 200 et 900mg par 100gr de fruits.
  • La teneur en vitamine C moyenne du citron ou de l’orange de 50mg par 100gr est donc plusieurs fois dépassée. Les baies d’argousier contiennent en plus une quantité non négligeable de bêta-carotène et de tannins.
  • La pulpe de fruits d’argousier contient entre 3 et 5% d’huile. Les huiles d’argousier sont riches en plusieurs acides gras insaturés et en carotène et contiennent pratiquement tout le cocktail de vitamines.