L’arboriculture et l'apiculture
Une branche importante de l‘exploitation
- Les 38 arbres à longues tiges actuels produisent régulièrement des fruits superbes et succulents, qui sont transformés en différents produits, par ex. en eau-de-vie, en vin cuit, en jus (livrables en Big-Pack de 5ltr.) et fruits de table pour le commerce Bio.
- Au moment de la plantation de jeunes arbres, le choix de la variété est primordial. Je fais spécialement attention à planter des variétés anciennes, robustes, connues localement.
- La tolérance à l’altitude et le fait de pouvoir utiliser les fruits de plusieurs façons sont aussi des critères importants ; il faut qu’ils puissent être consommés comme fruits de table, en jus, en eau-de-vie etc.
- Une récolte régulière ne peut se faire que si les arbres sont taillés à la fin de l’automne ou en hiver. Ce travail est délicat et pas totalement sans danger.
Liste des variétés hautes tiges existantes
Pommes | Poires | Cerise |
Rose de Berne | Poires Ontario | Cerise sauvage* |
Gravenstein | Louise Bonne | Petite cerise noire* |
Jaques Lebel | Poire à jus* | |
Boscop | Galloway-Pepping | |
Pomme cloche | Poire banane* | |
Pomme de fer | Conférence | |
Sauergrauech (Pomme douce) | ||
Prunes | Pruneaux | |
Fellenberger | Damassine | |
Prune sauvage* | Prune maison | |
Mirabelle de Nancy | ||
Monsieur Rouge | ||
* Le nom de cette variété m’est inconnu. | ||