• obsternte03Die zurzeit 38 Hochstamm-Obstbäume liefern regelmässig wunderbare, geschmackvolle Früchte, die zu verschiedenen Produkten verarbeitet werden z.B. zur Herstellung von sortenreinem Schnaps, Birnendicksaft (Vin Cuit), Süssmost (abgefüllt in 5l Big-Pack) und Tafelobst für den BIO-Handel.
  • Bei der Bepflanzung von Jungbäumen ist die Sortenwahl das wichtigste Kriterium. Ich achte ganz speziell auf alte, robuste Sorten, welche regional bekannt sind.
  • Die Höhenlage-Verträglichlichkeit und vielseitige Verwendung sind weitere Kriterien. Voraussetzung ist die Verwendbarkeit für Tafelobst, Süssmost, Schnapsproduktion, etc.
  • Eine regelmässige Ernte kann nur erwartet werden, wenn die Bäume im Spätherbst oder Winter zurückgeschnitten werden. Diese Arbeit ist heikel und nicht ganz ungefährlich.
Äpfel Birnen Kirschen
Berner Rosen Ontario Birnen Diverse Wildkirschen*
Gravensteiner Gute Louise Kleine, schwarze Kirschen*
Jaques Lebel Mostbirne*
Boskop Galloway-Pepping
Glockenapfel Bananen-Birne* 
Rheinischer Bohnapfel Conférence 
Sauergrauech
Pflaumen Zwetschgen  
Fellenberger Damassine
Wildpflaume* Hauszwetschge
Mirabelle de Nancy
Monsieur Rouge
    
*Der Name dieser Birnen ist mir nicht bekannt