Der Obstbau und die Imkerei
Ein wichtiger Betriebszweig
- Die zurzeit 38 Hochstamm-Obstbäume liefern regelmässig wunderbare, geschmackvolle Früchte, die zu verschiedenen Produkten verarbeitet werden z.B. zur Herstellung von sortenreinem Schnaps, Birnendicksaft (Vin Cuit), Süssmost (abgefüllt in 5l Big-Pack) und Tafelobst für den BIO-Handel.
- Bei der Bepflanzung von Jungbäumen ist die Sortenwahl das wichtigste Kriterium. Ich achte ganz speziell auf alte, robuste Sorten, welche regional bekannt sind.
- Die Höhenlage-Verträglichlichkeit und vielseitige Verwendung sind weitere Kriterien. Voraussetzung ist die Verwendbarkeit für Tafelobst, Süssmost, Schnapsproduktion, etc.
- Eine regelmässige Ernte kann nur erwartet werden, wenn die Bäume im Spätherbst oder Winter zurückgeschnitten werden. Diese Arbeit ist heikel und nicht ganz ungefährlich.
Vorhandene Hochstamm-Sorten
Äpfel | Birnen | Kirschen |
Berner Rosen | Ontario Birnen | Diverse Wildkirschen* |
Gravensteiner | Gute Louise | Kleine, schwarze Kirschen* |
Jaques Lebel | Mostbirne* | |
Boskop | Galloway-Pepping | |
Glockenapfel | Bananen-Birne* | |
Rheinischer Bohnapfel | Conférence | |
Sauergrauech | ||
Pflaumen | Zwetschgen | |
Fellenberger | Damassine | |
Wildpflaume* | Hauszwetschge | |
Mirabelle de Nancy | ||
Monsieur Rouge | ||
*Der Name dieser Birnen ist mir nicht bekannt | ||